Credit to : Instagram.com/kulinerbangka
Baca postingan seseorang mengenai Gangan dan Lempah Kuning membuat saya tertarik untuk mengulasnya kembali. Saya penasaran dengan perbedaan kedua makanan tersebut.
Menurut saya, Gangan dan Lempah Kuning itu sama. Sama-sama bercita rasa asam, manis, pedas dan juga bumbunya hampirnya sama. Ada satu artikel yang menyebutkan mengenai perbedaan kedua masakan ini yaitu penggunaan kemiri dan serai tetapi melihat berbagai resep di cookpad, ada yang menggunakan keduanya ada juga tidak, tergantung yang masak.
Gangan merupakan sup ikan berbumbu kuning makanan khas Pulau Belitung. Umumnya menggunakan nanas dan juga Ikan Ketarap. Beberapa blog traveler yg telah mencoba Gangan sangat menyukai makanan ini karena cita rasanya selain itu bumbu yang dimasak meresap ke ikan. Ada yang suka menggunakan ikan Ketarap ada juga yang menggunakan Ikan Tenggiri. Sesuai selera masing-masing.
Sedangkan
Lempah Kuning merupakan sup ikan berbumbu kuning khas Pulau Bangka.
Kok sama?
Iyalah namannya juga satu daerah. Ada beberapa artikel yang menyebutkan jika dilihat dari faktor kepedasana bahwa Gangan lebih pedas dibandingkan Lempah Kuning tapi rasa pedas itu tergantung selera masing-masing orang yang masak dan makan. Perbedaanya hanya pada penggunaan ikan. Umumnya Lempah Kuning menggunakan Ikan Tenggiri.
Pernah sekali saya mencoba Gangan. Ketika disuguhkan saya kira Lempah Kuning ternyata Gangan. Rasanya ya tergantung dimana kita makan. Tetapi sejauh ini hampir sama. Sama sama enak.
Heheheh
Jika ada yang mengetahui perbedaanya. Kasih tau yaaa.